El diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao

Xiaoqing Jiang

Resumen

El presente trabajo se dedica al diseño de la experiencia del turismo gastronómico en Bilbao con el objetivo de que los turistas disfruten sus viajes a través de los recursos gastronómicos. En la primera parte, establecemos el marco conceptual del trabajo: los conceptos de turismo cultural, turismo gastronómico, experiencia de ocio e innovación de servicios. En la segunda parte utilizamos los datos de encuestas de Basquetour[1], entrevistamos  a la Directora de Bilbao Turismo[2] y a los productores de alimentos, por último consultamos documentos y estudios con el objetivo de realizar un diagnóstico y este proceso da lugar a un análisis DAFO sobre turismo gastronómico en Bilbao. Respecto a las fortalezas, consideramos que Bilbao posee recursos diversos para desarrollar turismo gastronómico, destacando la importancia de la gastronómica dentro de las costumbres bilbaínas. Por el contrario, para mejorar la experiencia de este tipo del viaje, aún queda mucho para hacer y mejorar.

En la tercera parte del trabajo, dividimos el turismo gastronómico en tres etapas: pre-viaje, dentro del viaje y post-viaje, y plantemos las propuestas para desarrollar experiencias en cada etapa. Se hace una reflexión sobre los aspectos que deben mejorarse, siendo objeto de futuros trabajos la concreción de cada uno de ellos.

 

[1] Agencia Vasca de Turismo, que es una sociedad pública y creada con función ejecutiva.

[2] Bilbao Turismo es la entidad encargada de la promoción turística del Ayuntamiento de Bilbao.


Palabras clave

ocio; cultura; innovación; análisis dafo; propuestas

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DOI: https://doi.org/10.14198/INTURI2012.3.06