Turismo internacional y pandemia. Análisis comparativo de Cancún y Mallorca - Somoza Medina, Xosé (Investigaciones Turísticas, 2023)
La pandemia de COVID-19 ha generado una importante crisis en el turismo internacional. Las restricciones impuestas tras la declaración de la OMS han dado paso a una apertura selectiva de las fronteras, con la intención de recuperar la economía y los viajes turísticos. El objetivo de este trabajo es realizar un estudio comparativo entre Cancún (Quintana Roo, México) y Mallorca (Islas Baleares, España), a través del análisis de sus datos turísticos y de las restricciones dictaminadas por sus respectivos gobiernos. Este estudio de casos permite comprobar como la recuperación está impulsada por los intereses de la industria, que intenta volver a toda prisa a la vieja normalidad, desoyendo los consejos del mundo académico que alientan un cambio estructural basado en la sostenibilidad y la resiliencia. Las periferias del placer del modelo de Turner continúan marcando las principales corrientes del turismo internacional, a pesar de la pandemia.