Las partes interesadas en el desarrollo turístico de un territorio. Análisis de casos en Ecuador - Pulido Fernández, Juan Ignacio; López Molina, Diana (Investigaciones Turísticas, 2023)
La literatura científica reconoce cada vez más la importancia del capital social en el desarrollo turístico de un territorio. Un destino turístico es un ecosistema conformado por un conjunto de actores (las partes interesadas) que se interrelacionan entre ellos y este grado de interacción está directamente relacionado con el desarrollo de los destinos turísticos. La presente investigación tiene como objetivo el análisis de las partes interesadas en el desarrollo turístico de cuatro ciudades de Ecuador. Para ello, la metodología se centra en identificar a los actores a partir de los niveles de poder, influencia y urgencia. Los resultados de este estudio muestran que existen diferentes tipos de stakeholders en cada ciudad, con distintos niveles de participación, lo que se refleja en el grado de desarrollo turístico de estas ciudades.