Responsabilidad social corporativa y compromiso organizacional en la hotelería. Una revisión sistemática y bibliométrica - Reyes Rendón, Jazmín; Vargas Martínez, Elva Esther; Hernández Sánchez, Alexis Ricardo (Investigaciones Turísticas, 2024)
La responsabilidad social corporativa (RSC) y el compromiso organizacional (CO) son dos pilares de importancia en el sector hotelero que permiten armonizar la relación entre empleado y empleador, al considerar que las prácticas éticas, sociales, y ambientales de la empresa pueden ser determinantes para aumentar la pertinencia del trabajador hacia la organización. El objetivo de esta investigación es proporcionar una base sólida de conocimiento a través de una revisión sistemática y bibliométrica de literatura sobre la RSC y el CO, que identifique oportunidades para el avance teórico y empírico en el contexto hotelero. Para ello, se siguió un proceso metodológico riguroso y predefinido a partir de la metodología PRISMA, utilizando cuatro etapas para su revisión: identificación, cribado, elegibilidad e inclusión. Los criterios para seleccionar los artículos fueron la pertinencia hacia el objeto de estudio y el periodo de publicación (2017-2022). Se analizaron 123 documentos de 490 artículos de la base de datos Scopus, cuyos resultados identifican un avance en la investigación por parte de autores asiáticos; también se reconocen las principales temáticas de contribución en ambas variables, destacando el bienestar laboral como la categoría más tratada y relevante de los estudios. Se concluye que el estudio de las variables de forma conjunta aún es escaso para el contexto hotelero, por lo que se requiere de un mayor análisis; sobre la RSC se identifica que la comunicación de las prácticas a los grupos de interés internos es insuficiente, y el abordaje de los estudios sobre el CO está orientado hacia su dimensión afectiva.