Inteligencia turística aplicada: los observatorios turísticos como estructuras estratégicas de conocimiento para los destinos - Muiño Sar, Begoña; Caamaño Franco, Iria (Investigaciones Turísticas, 2026)
El presente artículo analiza el papel que desempeñan los observatorios turísticos, desde la comprensión teórica y operativa, conceptualizándolos como estructuras estratégicas integradas en los ecosistemas contemporáneos de inteligencia turística. Así, se abordan como sistemas organizados de generación, integración y aplicación del conocimiento orientados a sustentar la planificación y gestión de destinos. La metodología adopta un enfoque cualitativo de alcance exploratorio articulado en dos fases complementarias. En primer lugar, se formaliza una revisión sistemática de la literatura sobre los conceptos de inteligencia turística y observatorio turístico, siguiendo el protocolo PRISMA y atendiendo al origen interdisciplinar del campo. En segundo lugar, el análisis se completa mediante la realización de 19 entrevistas a representantes del sector público, privado y académico vinculados a dos estudios de caso: el Observatorio Turístico de A Coruña (España) y el Observatorio Sostenible de Turismo del Alentejo (Portugal). Los resultados evidencian que los observatorios turísticos trascienden su función instrumental de recopilación y tratamiento de datos, configurándose como plataformas de producción y mediación de conocimiento que contribuyen de manera sustantiva en la articulación de estrategias de planificación y gestión de destinos. Su actuación fortalece las dinámicas de cooperación multinivel, legitima la acción pública mediante mecanismos de transparencia y promueve una toma de decisiones informada y basada en evidencia. Paralelamente, se identifican limitaciones estructurales y organizativas —relacionadas con la disponibilidad de financiación estable, insuficiente profesionalización técnica, la falta de estandarización metodológica y la debilidad de la gobernanza participativa efectiva— que condicionan su consolidación plena.