El inventario turístico: un instrumento de gestión territorial sustentable del turismo en atractivos naturales del estado de San Luis Potosí, México - Ortíz Liñán, Mónica Elena; Vázquez Solís, Valente (Investigaciones Turísticas, 2021)
La presente investigación propone criterios para desarrollar un esquema de gestión territorial con base en la actividad turística del biodiverso estado de San Luis Potosí, entidad federativa localizada en la porción central de la República Mexicana, desde una perspectiva sustentable, a partir de un diagnóstico detallado y minucioso del comportamiento actual para proponer alternativas de diversificación económica para la población local mediante el emprendimiento de proyectos turísticos ambientales. En la primera parte se expone un marco teórico conceptual y los antecedentes relativos a las formas en que se ha llevado a cabo la gestión del sector en el estado, enmarcadas por una discontinuidad en la acción pública de las políticas sexenales. Posteriormente, se presenta un detallado inventario de recursos y atractivos turísticos de la entidad, diferenciados por los atributos geográficos que los individualizan, procedimiento apoyado en el análisis de materiales cartográficos y documentales indagados en fuentes oficiales, así como de trabajo de campo en las cuatro regiones de la entidad.