Análisis de la investigación sobre destinos turísticos inteligentes mediante la visualización de redes bibliométricas - Sustacha Melijosa, Inés; Baños Pino, José Francisco; Del Valle Tuero, Eduardo (Investigaciones Turísticas, 2022)
El gran interés académico que ha despertado el paradigma smart ha hecho que la producción científica asociada a los destinos turísticos inteligentes se haya incrementado notablemente en los últimos años. El objetivo de este trabajo es estudiar su desarrollo y estructura mediante técnicas de análisis bibliométrico poniendo el foco en el destino, frente a investigaciones previas de corte más generalista. Este estudio se basa en 415 documentos indexados en Scopus hasta septiembre de 2020. En él, se analiza la evolución y la distribución geográfica del conocimiento sobre destinos inteligentes, además de las publicaciones, autores y documentos más influyentes. En concreto, se describe la estructura intelectual de esta literatura mediante una red de co-citación de autores construida con VOSviewer. Además, se ha realizado un análisis de co-ocurrencia de palabras clave para identificar los principales temas y tendencias, así como la existencia de brechas de conocimiento. Los mapas bibliométricos facilitan el análisis de la complejidad de la literatura sobre destinos inteligentes, ya que permiten visualizar las interrelaciones entre sus diversos elementos. Los resultados también apuntan los temas de interés más recientes y que merecen atención de cara a futuras investigaciones.