¿El turismo como estrategia de desarrollo? Un análisis empírico desde la costa ecuatoriana. El caso de la comuna ancestral Olón. - Lager, Marie Therese (Investigaciones Turísticas, 2023)
En los últimos 30 años, la comuna ancestral Olón ubicada en el filo costero de la Provincia de Santa Elena, experimentó una transformación acelerada. Anteriormente siendo agrícola y pesquera, la industria del turismo convirtió esta comunidad en un destino turístico conocido internacionalmente. Desde los años 90, a través de la entrega de tierras a actores externos, se consolidaron las bases para la inserción de la industria del turismo. Hoy Olón se convirtió en la nueva residencia para estadounidenses y canadienses jubilados. Desde una mirada crítica se analizan los resultados de la expansión turística a nivel local y se dan a conocer los efectos socioeconómicos causados por el turismo residencial.