Superando la adversidad: ¿resiliencia del turismo en la ruralidad durante la COVID-19? Comunidades en el sur de Ecuador como marco de estudio - Farfán-Pacheco, Karina; Alvarado-Vanegas, Byron; Espinoza-Figueroa, Freddy (Investigaciones Turísticas, 2024)
Este artículo presenta un estudio cualitativo sobre los cambios en las dinámicas turísticas con base en la interacción del sector público, privado y comunidades de acogida durante la pandemia de COVID-19. Cuatro comunidades rurales ubicadas en el Área de Biosfera del Macizo del Cajas (ABMC), ubicadas en el sur de Ecuador fueron consideradas como casos de estudio para entender si la resiliencia fue un mecanismo usado para afrontar la crisis. Como método de recolección de datos se realizaron entrevistas semiestructuradas con residentes de las comunidades, autoridades y empresarios privados involucrados en los territorios de estudio. Los resultados indican que los valores simbólicos de las comunidades emergieron durante la crisis. Sin embargo, lo privado mantuvo su intención de mantenerse a flote y lo público intensificó las acciones que venían realizando antes de la pandemia. Se concluye que la COVID-19 destacó las reacciones fragmentadas hacia el turismo. Por lo tanto, la resiliencia comunitaria, centrada en los recursos y capacidades locales se adapta utilizando sus activos, mientras que la resiliencia del sector turístico aspira a regresar a la normalidad.