Tecnología para la gestión de la imagen inducida en internet de destinos turísticos - Batista Sánchez, Ernesto; Pérez Pravia, Milagros Caridad (Investigaciones Turísticas, 2024)
La importancia estratégica del turismo para la economía cubana conlleva a la necesidad de posicionar una imagen del destino que contribuya a incentivar a los consumidores a visitar y recomendar los destinos turísticos del país. Por ello, posicionar a través de Internet una imagen favorable, que responda a las necesidades de los consumidores turísticos resulta fundamental. En la revisión de la literatura efectuada no se evidencia la integración de los componentes cognitivo y afectivo de la imagen inducida en Internet, a través de agentes inducidos abiertos y encubiertos como elemento que favorezca el comportamiento del consumidor turístico. La investigación tiene como objetivo general desarrollar una tecnología para la gestión de la imagen inducida en Internet de destinos turísticos, que incida favorablemente en el comportamiento del consumidor turístico. Los aportes fundamentales se centran en la creación de un modelo de gestión, un procedimiento general y herramientas asociadas que lo operacionalizan. La validación del modelo se realizó a partir de un sistema de ecuaciones estructurales y la aplicación del procedimiento en destinos turísticos cubanos permitió validar la hipótesis de investigación. La aplicación permitió incrementar el aprovechamiento de los agentes de formación, la mejora en el posicionamiento de los componentes cognitivos y afectivos, así como influir positivamente en el comportamiento de los consumidores.