“Vino, pinchos y poco más”: procesos de turistificación y despojo en el Casco Antiguo de Logroño - Pérez Sanz, Paula; Ruíz Enciso, Laura (Investigaciones Turísticas, 2026)
Con nuestra aportación planteamos estudiar los impactos socioterritoriales generados por los procesos de turistificación que atraviesa actualmente el Casco Antiguo de Logroño. A pesar de que la turistificación ha sido ampliamente documentada en destinos consolidados, la principal aportación de esta investigación radica en trasladar el foco de atención hacia una ciudad media española, tradicionalmente ajena a los circuitos turísticos. Este desplazamiento permite observar cómo, en el contexto post-pandemia, los discursos de regeneración urbana y la captación de fondos europeos se articulan como motores de una nueva oleada de turistificación, legitimando estrategias de desarrollo local basadas en la rentabilidad turística. Desde esta premisa, y empleando una metodología etnográfica, identificaremos las variadas formas de despojo propiciadas por el turismo y la economía del ocio nocturno, así como sus implicaciones en la crisis de habitabilidad y la vulneración del derecho a la ciudad de quienes habitan este enclave urbano. Con este fin, analizaremos la apropiación del espacio público por parte de grupos empresariales vinculados al ocio nocturno, su influencia en la rápida destrucción del comercio local y la reconversión de la vivienda en un activo sometido a especulación. Todo ello nos permitirá concluir acerca de la crisis de habitabilidad que este modelo de turismo predatorio ocasiona en el centro histórico, prestando especial atención a las externalidades negativas que produce - ruido, residuos e inseguridad - y a la erosión de las redes vecinales en un barrio en el que resulta cada vez más complejo enraizar proyectos de vida y residencia permanente.