Los retos para la gobernanza de los espacios naturales: la cadena de valor en el Corredor Biológico El Paso de las Nubes, Costa Rica - Soto Calderón, Marco Vinicio (Investigaciones Turísticas, 2026)
La gestión de los corredores biológicos en Costa Rica representa un modelo de conservación en paisajes productivos distinto al de los parques nacionales de protección estricta, exigiendo estrategias que equilibren la protección ecológica con la viabilidad económica. Este artículo analiza la configuración de la cadena de valor turística en el Corredor Biológico El Paso de las Nubes (CBPN), evaluando sus tensiones de gobernanza y competitividad territorial. La metodología se fundamentó en un enfoque cualitativo de alcance descriptivo-explicativo, sustentado en la triangulación de fuentes mediante la aplicación de 30 entrevistas semiestructuradas a actores clave de la gestión pública, líderes comunales y empresarios turísticos. El análisis permitió identificar que, aunque el territorio posee un inventario robusto de capital natural, carece de una oferta sistémica capaz de retener el gasto del visitante. Los hallazgos evidencian una informalidad inducida, donde la rigidez de los trámites estatales empuja a los actores hacia la economía ilegal como mecanismo de subsistencia. Asimismo, ante el déficit de inversión pública, emerge una gobernanza de facto basada en redes de solidaridad local, la cual enfrenta una barrera de escalabilidad derivada de brechas en infraestructura vial y alfabetización digital. Se concluye que el CBPN enfrenta una paradoja de conectividad: riqueza ecológica con fractura comercial, por lo que superar estos nodos aislados exige inversión estatal estratégica y regulaciones diferenciadas que integren la gobernanza local.