TESIS DOCTORAL. Turismo y sostenibilidad. Una propuesta metodológica para el estudio de la sostenibilidad turística a escala municipal - Torres Delgado, Anna (Investigaciones Turísticas, 2013)
La actividad turística debe ser una práctica sostenible que contribuya al desarrollo económico, la equidad social, la revalorización cultural y la preservación del entorno. Con este objetivo la tesis afronta una de las principales dificultades en la aplicación real de la sostenibilidad en el sector: la falta de límites de sostenibilidad turística. Y lo hace a través del desarrollo de una metodología basada en indicadores que se aborda a dos niveles complementarios: el primero con la aplicación de un sistema de 26 indicadores de sostenibilidad social, económica y ambiental en 20 casos de estudio de Cataluña, y el segundo con la construcción de un Índice de Sostenibilidad Turística (ISOST) elaborado a partir del análisis empírico realizado y con vocación de uso general. El Sistema de Indicadores se calcula en municipios representativos de las diferentes realidades turísticas y territoriales de Cataluña, de manera que se identifican las variables clave en la sostenibilidad turística para posteriormente agregarlas en un Índice de Sostenibilidad Turística (ISOST). El ISOST establece umbrales de sostenibilidad turística extrapolables a partir de los cuales definir el grado de sostenibilidad turística de cualquier municipio turístico, cosa que supone la traducción de la sostenibilidad turística a valores cuantificables a través de una fórmula definida. La metodología propuesta, por tanto, es un sistema de recogida y tratamiento de datos efectivo para una planificación y gestión adecuada del turismo a escala municipal, así como una herramienta para valorar y definir estrategias turísticas de futuro y sostenibilidad para las destinaciones