Arqueoturismo: Análisis cuantitativo del impacto de los yacimientos arqueológicos en el turismo español - Fernandez Ortea, Javier (Investigaciones Turísticas, 2017)
Análisis cuantitativo de la realidad turística de los yacimientos arqueológicos atendiendo a la necesidad de conocer un recurso patrimonial en crecimiento. También se pretende evaluar el impacto de este fenómeno en el conjunto global y su situación particular en el mapa autonómico. Metodológicamente el estudio se basa en datos oficiales aportados por los agentes implicados en la gestión de los diversos enclaves vía telefónica y telemática. Con el conjunto de la información recopilada se han elaborado mapas que ilustran el volumen de visitas y por ende, su aportación al turismo general. En definitiva, una radiografía del arqueoturismo, un recurso que deja de ser una alternativa minoritaria para ser protagonista de una importante parcela del turismo cultural.