Evaluación del desajuste educativo en la industria hostelera española

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.14198/INTURI.23653

Palabras clave:

Capital humano, educación, España, hostelería, salarios

Resumen

Durante décadas, los académicos han estudiado los recursos humanos de muchos sectores diferentes con una amplia gama de enfoques y metodologías. Sin embargo, todavía hay espacio para el análisis del desajuste educativo, más aún en la industria de la hostelería tras el parón de la pandemia COVID-19, ya que es un tema que ha quedado ligeramente relegado en los últimos tiempos. Así pues, este estudio pretende analizar este fenómeno a través de una regresión logística multinomial, una metodología que se encuentra infrautilizada en la literatura relacionada con el capital humano, especialmente en el desajuste educativo. Los resultados confirman la influencia de varios factores, como la antigüedad en el puesto, la experiencia o las competencias, y cuantifican sus efectos sobre las posibilidades de sufrir desajuste educativo. Además, se presta especial atención a la gran influencia de las competencias requeridas para un puesto de trabajo específico sobre el desajuste vertical. Así pues, este trabajo actualiza las investigaciones anteriores sobre la cuestión, pero también arroja nueva luz sobre la identificación de los principales aspectos en los que los empleados podrían prestar atención para tener mejores perspectivas de carrera. La principal limitación de este trabajo es la disponibilidad de los datos, que corresponden a 2018.

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Publicado

17-07-2023

Cómo citar

Sánchez-Cubo, F., Mondéjar-Jiménez, J., & García-Pozo, A. (2023). Evaluación del desajuste educativo en la industria hostelera española. Investigaciones Turísticas, (26), 235–250. https://doi.org/10.14198/INTURI.23653

Número

Sección

Artículos