Patrimonio cultural inmaterial y turismo. Análisis de la producción científica publicada en revistas Iberoamericanas de turismo

Delia Rosa Soto-Cáceda, Fabrizio Augusto Alberca-Sialer

DOI: https://doi.org/10.14198/INTURI2022.23.6

Resumen

El turismo basado en el patrimonio cultural inmaterial (PCI) viene ganando protagonismo dentro de las prácticas turísticas actuales, al igual que en los estudios turísticos. En ese sentido, el presente estudio bibliométrico se plantea caracterizar la producción y publicaciones en revistas de turismo iberoamericanas para conocer los avances y vacíos de la investigación sobre PCI. Se analizaron 57 artículos procedentes de 10 revistas de turismo. Se identificó que, pese a que el turismo cultural patrimonial es tendencia mundial, las publicaciones aquí analizadas no lo reflejan. Las publicaciones regionales hacen honor a su ámbito geográfico tanto en la procedencia de sus autores como en los temas tratados, lo que da a este trabajo una mirada netamente regional. No existe una tendencia marcada de publicaciones ni de autores que se dediquen a la investigación y publicación sistemáticas sobre PCI en su relación con el turismo. Brasil y España sobresalen como los países más prolíficos en cuanto a cantidad de autores e instituciones afiliadoras, y sobresalen también los temas relacionados al uso turístico del patrimonio, la educación patrimonial y los impactos del turismo. Estos resultados permiten a investigadores en turismo o PCI ubicar artículos especializados sobre Iberoamérica y a editores de las revistas regionales de turismo reconocer la carencia de artículos sobre PCI, así como la necesidad de publicar en inglés para ganar visibilidad. En adelante, las investigaciones deberán incorporar la recuperación post-covid-19 dentro de un enfoque sostenible del uso turístico del PCI.


Palabras clave

bibliometría; patrimonio cultural inmaterial; Iberoamérica; turismo; turismo cultural

Texto completo:

PDF Estadísticas

Referencias

Alberca, F. (2019). El turismo creativo. Conceptualización y características. Cultura(33), 145-159.

Álvarez-García, J., Maldonado-Erazo, C., Del Río-Rama, M. d., & Sánchez-Fernández, M. D. (2019). Creative tourism in small cities and rural areas: A bibliographic review. Enlightening Tourism. A Pathmaking Journal, 9(1), 63-94.

Álvarez-García, J., Maldonado-Erazo, C. P., Del Río-Rama, M. d., & Castellano-Álvarez, F. J. (2019). Cultural heritage and tourism basis for regional development: mapping of scientific coverage. Sustainability (Switzerland), 11(21), 1-21. doi: 10.3390/su11216034

Aragão, I., & Ruiz de Macedo, J. (2011). Turismo religioso, patrimônio e festa : Nosso Senhor dos Passos na cidade sergipana de São Cristóvão. Caderno Virtual de Turismo, 11(3), 399-414. Recuperado de http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/view/611

Aragão, I. R. (2015). Turismo étnico e cultural: a coroação da rainha das taieiras como atrativo turístico potencial em Laranjeiras (SE). Caderno Virtual de Turismo, 15(2), 195-210. Recuperado de http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/view/1002

Benavides de Rivero, G. (2001). De la construcción del patrimonio gastronómico. Turismo y Patrimonio(3), 27-48. doi: 10.24265/turpatrim.2001.n3.02

Berselli, C., Torres Tricárico, L., & Rossini, Diva de Mello. (2019). Os signos e símbolos do patrimônio nas ações do marketing, uma relação possível? Reflexões a partir das campanhas da Feira Nacional do Doce (Fenadoce) de Pelotas/RS, Brasil. 13(1), 72-91. doi: 10.7784/rbtur.v13i1.1479

Cabello, S. A. (2019). El potencial del enoturismo o ruta/rutas del vino en La Rioja. El Periplo Sustentable(37), 7-28. doi: 10.36677/elperiplo.v0i37.9116

Comerio, N., & Strozzi, F. (2019). Tourism and its economic impact: A literature review using bibliometric tools. Tourism Economics, 25(1), 109-131. doi: 10.1177/1354816618793762

Cominelli, F., & Greffe, X. (2012). Intangible cultural heritage: Safeguarding for creativity. City, Culture and Society, 3(4), 245-250. doi: 10.1016/j.ccs.2012.10.003

Corral Marfil, J. A., & Cànoves Valiente, G. (2013). La investigación turística publicada en revistas turísticas y no turísticas: análisis bibliométrico de la producción de las universidades catalanas. Cuadernos de Turismo(31), 55-81. Recuperado de https://revistas.um.es/turismo/article/view/170741

Durán-Sánchez, A., Álvarez-García, J., & De la Cruz Del Río-Rama, M. (2018). Religious tourism and pilgrimage: bibliometric overview. Religions, 9(9), 1-15. doi: 10.3390/rel9090249

Durán-Sánchez, A., De la Cruz Del Río-Rama, M., & Álvarez-García, J. (2017). Bibliometric analysis of publications on wine tourism in the databases Scopus and WoS. European Research on Management and Business Economics, 23(1), 8-15. doi: 10.1016/j.iedeen.2016.02.001

Ellis, A., Park, E., Kim, S., & Yeoman, I. (2018). What is food tourism? Tourism Management, 68, 250-263. doi: 10.1016/j.tourman.2018.03.025

Espeso-Molinero, P. (2019). Tendencias del turismo cultural. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(6), 1101-1112. doi: 10.25145/j.pasos.2019.17.076

Espeitx, E. (2004). Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2(2), 193-213. doi: 10.25145/j.pasos.2004.02.016

Figueroa-Domecqa, C., Pritchard, A., Segovia-Péreza, M., Morgan, N., & Villacé-Molinero, T. (2015). Tourism gender research: A critical accounting. Annals of Tourism Research, 52, 87-103. doi: 10.1016/j.annals.2015.02.001

Galvagno, M., & Giaccone, S. C. (2019). Mapping Creative tourism research: Reviewing the field and outlining future directions. Journal of Hospitality & Tourism Research, 43(8), 1256-1280. doi: 10.1177/1096348019862030

Gálvez, C. (2018). El campo de investigación del Análisis de Redes Sociales en el área de las Ciencias de la Documentación: un análisis de co-citación y co-palabras. Revista General de Información y Documentación, 28(2), 455-475. doi: 10.5209/RGID.62834

García Canclini, N. (1999). Los usos culturales del patrimonio cultural. En E. Aguilar Criado (Ed.), Patrimonio Etnológico. Nuevas perspectivas de estudio (págs. 16-33). Junta de Andalucía, Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico. Recuperado de http://observatoriocultural.udgvirtual.udg.mx/repositorio/handle/123456789/130

García-Lilo, F., Úbeda-García, M., & Marco Lajara, B. (2016). The intellectual structure of research in hospitality management: A literature review using bibliometric methods of the journal International Journal of Hospitality Management. International Journal of Hospitality Management, 52, 121-130. doi: 10.1016/j.ijhm.2015.10.007

Graciano, P. F., & Holanda, L. A. (2020). Análise bibliométrica da produção científica sobre turismo de base comunitária de 2013 a 2018. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(1), 161-179. doi: 10.7784/rbtur.v14i1.1736

Hernández, F. (2002). El patrimonio cultural: la memoria recuperada. Gijón, Asturias: Ediciones Trea.

Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, M. d. (2014). Metodlogía de la investigación (6a ed.). McGRAW-HILL.

Koc, E., & Boz, H. (2014). Triangulation in tourism research: A bibliometric study of top three tourism journals. Tourism Management Perspectives, 12, 9-14. doi: 10.1016/j.tmp.2014.06.003

Koseoglu, M. A., Rahimi, R., Okumus, F., & Liu, J. (2016). Bibliometric studies in tourism. Annals of Tourism Research, 180-198. doi: 10.1016/j.annals.2016.10.006

López-Bonilla, J. M., Granados-Perea, C., & López-Bonilla, L. (2018). Producción científica española en turismo: Un análisis de autoría basado en revistas internacionales con alto impacto y visibilidad. Cuadernos de Turismo(41), 343-367. doi: 10.6018/turismo.41.327061

López-Bonilla, J., & López-Bonilla, L. M. (2020). Leading disciplines in tourism and hospitality research: a bibliometric analysis in Spain.

Current Issues in Tourism, 1-17. doi: 10.1080/13683500.2020.1760221

López-Guzmán, T., Prada-Trigo, J., Pérez-Gálvez, J. C., & Pesantez, S. (2017). El patrimonio inmaterial de la humanidad como herramienta de promoción de un destino turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(3), 568-584. Recuperado de http://www.estudiosenturismo.com.ar/PDF/V26/N03/v26n3a04.pdf

Macías-Alegre, A. (2016). ¿Tienen sentido las palabras clave de los artículos científicos? COMeIN. Revista de Currículum y Formación del Profesorado(55). Recuperado de http://comein.uoc.edu/divulgacio/comein/es/numero55/articles/Article-Adrian-Macias-Alegre.html

Maletta, H. (2015). Hacer ciencia. Teoría y práctica de la producción científica (1a ed.). Lima: Universidad del Pacífico.

Martorell Carreño, A. (2017). Turismo cultural. Reflexiones para un encuentro sostenible entre turismo y cultura. Lima: Universidad de San Martín de Porres.

Meneguel, C. R., Rubio, S., & Mundet, L. (2019). Análisis bibliométrico de la investigación turística sobre la ciudad de Girona. Rosa dos Ventos Turismo e Hospitalidade, 11(3), 598-614. doi: 10.18226/21789061.v11i3p598

Molina, S. (2016). Turismo creativo. Investigaciones Turísticas, 6, 170-173.

Mora-Torres, V. M., Serrano Barquín, R. d., & Osorio García, M. (2017). El vínculo turismo-peregrinación. Un acercamiento desde la producción científica en inglés y en español. Estudios y Perspectivas en Turismo, 26(1), 86-106. Recuperado de https://www.estudiosenturismo.com.ar/PDF/V26/N01/v26n1a05%20.pdf

Moreno, R., Pérez-Gaálvez, J. C., Oyarce Ortuya, F., & López-Guzmán, T. (2016). Factores de interés de un destino patrimonio de la humanidad. El caso de Valparaíso - Chile. Estudios y Perspectivas en Turismo, 25(3), 360-374. Recuperado de https://www.estudiosenturismo.com.ar/PDF/V25/N03/v25n3a07.pdf

Mota, L., Teixeira, S., & Gonçalves, F. (2018). Remarks from tourism planning and sustainable tourism. A bibliometris study. Enlightening Tourism. A Pathmaking Journal, 8(2), 99-127. Recuperado de http://hdl.handle.net/10272/15831

Mulet-Forteza, C., Genovart-Balaguer, J., Mauleon-Mendez, E., & Merigó, J. (2019). A bibliometric research in the tourism, leisure and hospitality fields. Journal of Business Research, 101, 819-827. doi: 10.1016/j.jbusres.2018.12.002

Muñoz de Escalona, F. (2017). ¿Es el conocimiento del turismo una ciencia? Y si no lo es, ¿puede serlo? Turismo y Sociedad, 20, 27-48. doi: 10.18601/01207555.n20.02

Niño, V. M. (2019). Metodología de la investigación. Diseño, ejecución e informe (2a ed.). Bogotá: Ediciones de la U.

Okumus, B., Koseoglu, M., & Ma, F. (2018). Food and gastronomy research in tourism and hospitality: A bibliometric analysis. International Journal of Hospitality Management, 73, 64-74. doi: 10.1016/j.ijhm.2018.01.020

Olivera, A. (2011). Patrimonio inmaterial, recurso turístico y espíritu de los territorios. Cuadernos de Turismo, 27, 663-677. Recuperado de https://revistas.um.es/turismo/article/view/140151

Organización Mundial del Turismo. (2019). Panorama del turismo internacional, edición 2019. Madrid: OMT. doi: 10.18111/9789284421237

Peña, A., Jiménez, M., Ruiz, J., & Pontón, T. (2019). La producción científica en el “Sector de Hostelería y Turismo”: Un análisis bibliométrico de las tesis doctorales españolas en el periodo 1978-2018. Investigaciones Turísticas, 71-94.

Prada-Trigo, J., López-Gúzman, T., Pesántez, S., & Pérez-Gálvez, J. (2018). Turismo cultural, patrimonio inmaterial y elementos que inciden en la diferente satisfacción del visitante a partir del estudio del sombrero de paja toquilla. Cuadernos de Turismo(41), 555-573. doi: 10.6018/turismo.41.327151

Quevedo-Silva, F., Santos, E. B., Brandão, M. M., & Vils, L. (2016). Estudo Bibliométrico: Orientações sobre sua Aplicação. Revista Brasileira de Marketing, 15(2), 246-262. doi: 10.5585/remark.v15i2.3274

Richards, G. (2018a). Cultural tourism: A review of recent research and trends. Journal of Hospitality and Tourism Management, 36, 12-21. doi: 10.1016/j.jhtm.2018.03.005

Richards, G. (2018b). Turismo, uma força motriz subestimada para a economia criativa. Revista Turismo Em Análise, 29(3), 387-395. doi: 10.11606/issn.1984-4867.v29i3p387-395

Rojas Rivas, E., Viesca González, F. C., Espeitx Bernat, E., & Quintero Salazar, B. (2016). El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico? PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 14(5), 1199-1215. doi: 10.25145/j.pasos.2016.14.080

Roigé, X., Del Mármol, C., & Guil, M. (2019). Los usos del patrimonio inmaterial en la promoción del turismo. El caso del Pirineo catalán. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(6), 1113-1126. doi: 10.25145/j.pasos.2019.17.077

Ross, D., Saxena, G., Correia, F., & Deutz, P. (2017). Archaeological tourism: A creative approach. Annals of Tourism Research, 67, 37-47. doi: 10.1016/j.annals.2017.08.001

Ruhanen, L., Weiler, B., Moyle, B. D., & McLennan, C.-l. J. (2015). Trends and patterns in sustainable tourism research: A 25-year bibliometric analysis. Journal of Sustainable Tourism, 23(4), 517-535. doi: 10.1080/09669582.2014.978790

Santucci Oliveira, B., Torres Tricárico, L., Lisboa Sohn, A. P., & Pontes, N. (2020). The culinary intangible cultural heritage of UNESCO: A review of journal articles in EBSCO platform. Journal of Culinary Science & Technology , 18(2). doi: 10.1080/15428052.2018.1513882

SCImago . (2020). Scimago Journal & Country Rank. Recuperado de Scimago Journal & Country Rank: https://www.scimagojr.com/journalrank.php?category=1409&page=2&total_size=123

Shangai Ranking. (2020). ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects 2020 - Hospitality & Tourism Management. Recuperado de Academic Ranking of World Universities: http://www.shanghairanking.com/shanghairanking-subject-rankings/hospitality-tourism-management.html

Strandberg, C., Nath, A., Hemmatdar, H., & Jahwash, M. (2018). Tourism research in the new millennium: A bibliometric review of literature in Tourism and Hospitality Research. Tourism and Hospitality Research, 18(3), 269-285. doi: 10.1177/1467358416642010

Su, X., Li, X., & Kang, Y. (2019). A bibliometric analysis of research on intangible cultural heritage using CiteSpace. SAGE Open, 9(2). doi: 10.1177/2158244019840119

Tan, S.-K., Kung, S.-F., & Luh, D.-B. (2013). A model of 'creative experience' in creative tourism. Annals of Tourism Research, 41, 153-174. doi: 10.1016/j.annals.2012.12.002

Timothy, D. J. (2018). Making sense of heritage tourism: Research trends in a maturing field of study. Tourism Management Perspectives, 25, 177-180. doi: 10.1016/j.tmp.2017.11.018

Toselli, C. (2019). Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(2), 343-361. doi: 10.25145/j.pasos.2019.17.024

UNESCO. (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. Recuperado de UNESDOC. Biblioteca Digital: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000132540_spa

UNESCO. (2008). World heritage information kit. Recuperado de UNESCO. World Heritage Centre: http://whc.unesco.org/uploads/activities/documents/activity-567-1.pdf

Van Eck, N. J., & Waltman, L. (2010). Software survey: VOSviewer, a computer program for bibliometric mappi

ng. Scientometrics, 84, 523-538. doi: 10.1007/s11192-009-0146-3

Vargas Sánchez, A. (2014). ¿Los principales destinos son también las principales potencias en la investigación en turismo?: la experiencia española. Turismo y Patrimonio(8), 15-30. doi: 10.24265/turpatrim.2014.n8.01

Vidaurri Arechiga, J. E. (2014). Atisbos a la investigación turística en México. Origen, evolución y situación actual. Turismo y Patrimonio(8). doi: 10.24265/turpatrim.2014.n8.02

World Tourism Organization. (2020). Tourism and culture. Recuperado de Organización Mundial de Turismo: https://www.unwto.org/es/tourism-and-culture

World Tourism Organization. (2018). Tourism and culture sinergies. Madrid: UNWTO. doi: 10.18111/9789284418978

Zapata Acha, S. (2009). "Patrimonialización" de la gastronomía peruana. Turismo y Patrimonio(6), 17-28. doi: 10.24265/turpatrim.2009.n6.02

Zapata Acha, S. (2001). Patrimonio gastronómico peruano: realidades y perspectivas para un programa nacional. Turismo y Patrimonio(3), 9-24. doi: 10.24265/turpatrim.2001.n3.01

Župič, I., & Čater, T. (2015). Bibliometric Methods in Management and Organization. Organizational Research Methods, 429-472. doi: 10.1177/1094428114562629




DOI: https://doi.org/10.14198/INTURI2022.23.6





Copyright (c) 2022 Delia Rosa Soto-Cáceda, Fabrizio Augusto Alberca-Sialer

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.