Responsabilidad medioambiental de los agentes turísticos. Propuestas de ecoagroturismo en España
DOI:
https://doi.org/10.14198/INTURI.20140Palabras clave:
turismo sostenible, turismo rural, ecoagroturismo, concienciación medioambiental, ruralidad.Resumen
El desarrollo turístico en el medio rural español de las últimas décadas ha dejado un paisaje rural lleno de proyectos poco vinculados al apoyo y mantenimiento de la vida rural ni de sus paisajes productivos tradicionales. En esta investigación se ha realizado un análisis exploratorio sobre la contribución de los proyectos ecoagroturísticos certificados en la sostenibilidad ambiental, económica y social de los entornos naturales y rurales de España. A pesar del potencial que poseen para mejorar la percepción y la riqueza de la tipología turística rural, los resultados han mostrado que el producto ofrecido en estos proyectos turísticos todavía no se encuentra bien asimilado por parte de la demanda turística. A pesar de la creciente valorización del producto agro y ecoturístico, la demanda sigue primando más la localización del destino rural que el compromiso con proyectos productivos que asienten población en el medio rural, en los que el turismo sea un elemento educador y la experiencia turística sea transformadora y de concienciación.
Financiación
Fundación EcoagroturismoCitas
Amat, P. (1999). El fenómeno del turismo rural y el contrato de agroturismo en el ordenamiento jurídico español (Tesis doctoral). Universidad de Valencia. Recuperado de https://m.riunet.upv.es/handle/10251/117693?show=full
Cánoves, G., Garay, Ll. y Duro, JA. (2012): Turismo rural en España: avances y retrocesos en los últimos veinte años. Papers de Turisme, nº 51, 7-21.
Cazorla, X. (2015). Curso online: herramientas para la gestión sostenible de empresas de turismo rural y de naturaleza. Centro Nacional de Referencia en Agroturismo.
Ciolac, R., Adamov, T., Iancu, T., Popescu, G., Lile, R., Rujescu, C. Marin, D. (2019). Agritourism-A Sustainable Development Factor for Improving the 'Health' of Rural Settlements. Case Study Apuseni Mountains Area. Sustainability, 11, 1467. https://doi.org/10.3390/su11051467
Cors, M. (2020). Una aproximación geográfico-jurídica al agroturismo en España desde el punto de vista de la oferta. Cuadernos de Turismo, nº 46, 25-46. https://doi.org/10.6018/turismo.451481
Entrena-Durán, F. (2012). La ruralidad en España: de la mitificación conservadora al neorruralismo. Cuadernos de Desarrollo Rural, vol. 9, nº 69, julio-diciembre 2012, 39-65.
Euronews Travel (2020): Travel Trend Report October 2020: travel after 2020 what will tourism look like in our new reality? Recuperado de: https://www.euronews.com/travel/2020/10/26/travel-after-2020-the-new-reality
Encuesta de ocupación en alojamientos de turismo rural, 2019 (2020). Instituto Nacional de Estadística: www.ine.es.
Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas (2020). Desarrollo rural: otras actividades complementarias de la explotación: turismo, alojamiento y otras actividades recreativas. Evolución del número de explotaciones agrarias 2005-2016. Recuperado de Encuesta sobre la estructura de las explotaciones agrícolas. Instituto Nacional de Estadística: www.ine.es
Flanigan, S., Blackstock, K. y Hunter, C. (2015). Generating public and private benefits through understanding what drives different types of agritourism. Journal of Rural Studies, nº 41, 129-141. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2015.08.002
Guerrero, A., Campón, A.M. y Hernández, J.M. (2012). Aproximación al concepto de agroturismo a través del análisis de la legislación española en materia de agroturismo. En JL. Jiménez-Caballero, P. De Fuentes Ruiz y C. Sanz Domínguez, Turismo y sostenibilidad: V jornadas de investigación en turismo (33-54), Sevilla: Facultad de Turismo y Finanzas de la Universidad de Sevilla.
Gunn, C. (1994). Tourism planning, tercera edición. Londres: Taylor and Francis.
Honey, M. (2002). Ecotourism and certification: setting standards in practice, Island press.
Parlamento Europeo. (2011). Sobre Europa, el primer destino turístico del mundo: un nuevo marco político para el turismo europeo. Recuperado de https://eur-lex.europa.eu/legal-content/ES/TXT/PDF/?uri=CELEX:52010DC0352&from=CS
Parra, E. y Calero, F.J. (2009). Agroturismo, turismo sostenible y zonas ultraperiféricas: el caso de la región macarronésica. Estudios Turísticos, nº 181, 83-102. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2006.04.006
Pereiro, X. (2015). Turismo de base local en Galicia: ecoagroturismo Arqueixal o la excepción cultural como modelo. Revista andaluza de antropología, nº8 (Turismo de base local en la globalización), 45-67. https://doi.org/10.12795/RAA.2015.i08.03
Philip, S., Hunter, C. y Blackstock, K. (2010). A typology for defining agritourism. Tourism Management, nº 31, 754-758. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2009.08.001
Porras, C. (5, 3, 2015). Destinos creativos y sostenibles, tendencias para un nuevo viajero. Hosteltur. Recuperado de https://www.hosteltur.com/110002_destinos-creativos-sostenibles-tendencias-nuevo-viajero.html
Pulido, J.J. y Cárdenas, P.J. (2011). El turismo rural en España. Orientaciones estratégicas para una tipología aún en desarrollo. Boletín de la AGE, n.º 56, 155-176.
Ramírez, E. (2014). Agroecoturismo: aportes para el desarrollo de una tipología turística en el contexto latinoamericano. Anuario Turismo y Sociedad, vol. XV, 223-236. https://doi.org/10.18601/01207555.n15.13
Rodríguez, G. (2019). El agroturismo, una visión desde el desarrollo sostenible. Centro Agrícola, vol. 46, n.º 1, enero-marzo 2019. Recuperado de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0253-57852019000100062&script=sci_arttext&tlng=pt
Sadowski, A., Wojcieszak, MM. (2019). Geographic differentiation of agritourism activities in Poland vs. cultural and natural attractiveness of destinations at district level. PLoS ONE, 14(9). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0222576
Sayadi, S. y Calatrava, J. (2001). Agroturismo y desarrollo rural: situación actual, potencial y estrategias en zonas de montaña del sureste español. Cuadernos de Turismo, n.º 7, 131-157.
The International Ecotourism Society, TIES (2015). Recuperado de https://ecotourism.org/what-is-ecotourism/
Testa, R., Galati, A., Schifani, G., Di Trapani, AM, Migliore, G. (2019). Culinary Tourism Experiences in Agri-Tourism Destinations and Sustainable Consumption-Understanding Italian Tourists' Motivations. Sustainability, 11(17), 4588. https://doi.org/10.3390/su11174588
Urry, (2001). La mirada del turista. Turismo y Patrimonio, nº 3, 51-66. https://doi.org/10.24265/turpatrim.2001.n3.03
Vîntu, C.R., Chiran, A.C., Leonte, E.C., Stefan, M. y Jitea, M.I. (2016). Can agritourism be a viable niche market for the small Romanian fruits and vegetables producers?. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, vol. 44, nº 2, 619-624. https://doi.org/10.15835/nbha44210570
Descargas
Estadísticas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Ana Espinosa Seguí, Margarita Calleja Aldana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.